Pengaruh Makanan Tabu Dengan Status Gizi Dan Indeks Eritrosit Pada Ibu Hamil

Authors

  • Dian Purnamasari Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia Makassar
  • Ernawati Ernawati Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia Makassar

Keywords:

Makanan Tabu, Status Gizi, Indeks Eritrosit

Abstract

Makanan tabu masih menjadi masalah selama kehamilan dan aturan-aturan sosial yang tidak tertulis berdasarkan pada alasan agama dan sejarah yang mengatur konsumsi pangan di suatu komunitas secara turun-temurun untuk menghindari bencana yang mungkin bisa terjadi sehingga menganggu selama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh makanan tabu dengan status gizi dan indeks eritrosit pada ibu hamil yang diharapkan menjadi pertimbangan mengingat hal tabu yang terjadi di masyarakat masih cukup dipatuhi di Indonesia bahkan di Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Bangkala dan Puskesmas Tamalatea Kabupaten Jeneponto serta pemeriksaan sampel dilakukan di RSUD Lanto Daeng Pasewang Kabupaten Jeneponto. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dan jenis observasional analitik dengan jumlah sampel 79 ibu hamil untuk kategori status gizi dan sebanyak 76 sampel ibu hamil dengan kategori indeks eritrosit. Pengambilan sampel menggunakan kuesioner dan pemeriksaan laboratorium. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik uji T-test dan Mann Whitney. Secara statistik tidak ada pengaruh makanan tabu dengan status gizi dan indeks eritrosit pada ibu hamil. Hal ini dikarenakan ibu hamil yang menerapkan makanan tabu sumber protein seperti cumi dan udang mengganti makanan sumber protein lain seperti ikan, ayam dan daging, sehingga sumber zat gizinya terpenuhi.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-09-08

How to Cite

Purnamasari, D., & Ernawati, E. (2023). Pengaruh Makanan Tabu Dengan Status Gizi Dan Indeks Eritrosit Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Vokasional , 7(1), 8-14. Retrieved from https://jurnal.stikesnh.ac.id/index.php/jkv/article/view/1192