FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KELANCARAN PENGELUARAN ASI PADA IBU SECTIO CAESARIA RUMAH SAKIT KHUSUS DAERAH IBU DAN ANAK PERTIWI
Keywords:
Sectio caesaria, Kelancaran pengeluaran ASIAbstract
Beberapa penelitian menyimpulkan bahwa proses melahirkan dengan sectio caesaria akan menghambat terbentuknya produksi ASI (Saryono, 2009). Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kelancaran pengeluaran ASI diantaranya adalah makanan, pengetahuan tentang perawatan payudara, frekuensi penyusuan dan mobilisasi dini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan makanan, pengetahuan tentang perawatan payudara, frekuensi penyusuan dan mobilisasi dini dengan kelancaran pengeluaran ASI pada ibu sectio caesaria di Rumah Sakit Khusus Daerah Ibu dan Anak Siti Pertiwi. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 43 responden sesuai dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dengan uji chi square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05 pada SPSS versi 16,00. Hasil analisis didapatkan bahwa ada hubungan yang bermakna makanan dengan kelancaran pengeluaran ASI ibu sectio caesaria (p = 0,014), pengetahuan tentang perawatan payudara dengan kelancaran pengeluaran ASI ibu sectio caesaria (p = 0,008), frekuensi penyusuan dengan kelancaran pengeluaran ASI ibu sectio caesaria (p = 0,000), dan mobilisasi dini dengan kelancaran pengeluaran ASI ibu sectio caesaria (p = 0,003). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan anatar makanan, pengetahuan tentang perawatan payudara, frekuensi penyusuan dan mobilisasi dini dengan kelancaran pengeluaran ASI pada ibu sectio caesaria di Rumah Sakit Khusus Daerah Ibu dan Anak Siti Pertiwi.