Pengaruh Konsumsi Minuman Ekstrak Buah terhadap Sindrom Premenstruasi dan Produktivitas pada Penjahit Wanita di Kota Makassar
Kata Kunci:
Minuman Ekstrak Buah, sindrom premenstruasi, Produktivitas kerjaAbstrak
Sindrom premenatruasi merupakan salah satu gangguan yang paling umum pada wanita, Sebanyak 30-50% dari wanita mengalami gejala sindrom premenstruasi, dan sekitar 5% merasakan gejala cukup parah yang berdampak besar pada kesehatan fisik dan fungsi sosial mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Konsumsi Minuman Ekstrak Buah Terhadap Sindrom Premenstruasi Dan Produktivitas Pada Penjahit Wanita Di Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen metode eksperimen semu (Kuasi Experimental) dengan rancangan Two Group Pretest–Postest Desain. Populasi semua Penjahit Wanita yang mengalami sindrom premenstruasi dengan jumlah Sampel sebanyak 20 responden yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 10 kelompok eksperimen yang diberikan minuman E yang terdiri dari 3 buah yang di mix (nangka, melon, kersen) dan 10 kelompok kontrol. Penelitian ini diolah menggunakan sistem komputerisasi dengan bantuan program SPSS. Uji Analisis data yang digunakan adalah Uji Mann-Whitney Test. Hasil penelitian yang diperoleh adalah ada pengaruh pengaruh konsumsi Minuman Ekstrak Buah terhadap penurunan sindrom premenstruasi dimana nilai p=0,007 (p<0,05), ada pengaruh pengaruh konsumsi Ekstrat Buah Terhadap peningkatan produktivitas kerja dimana nilai p=0,009 (p<0,05), kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh konsumsi Ekstrak Buah terhadap penurunan sindrom premenstruasi dan peningkatan produktivitas kerja pada penjahit wanita di kota makassar.