PENGARUH POLA MAKAN DAN HIPERTENSI TERHADAP KEJADIAN PENYAKIT STROKE DI RUMAH SAKIT KHUSUS DAERAH PROVINSI SULAWESI SELATAN

Authors

  • Novita Cahyani STIKES Nani Hasanuddin Makassar
  • Hasriana STIKES Nani Hasanuddin Makassar
  • Nurul Rezki Anisa STIKES Nani Hasanuddin Makassar

Keywords:

Hipertensi, Pola Makan, Stroke

Abstract

Stroke merupakan salah satu masalah kesehatan yang cukup serius karena angka kematian dan kesakitannya yang tinggi serta dampaknya yang dapat menimbulkan kecatatan dan penyebab kematian ketiga di dunia baik di negara maju maupun berkembang setelah penyakit jantung dan kanker yang berlangsung kronis dan bukan hanya terjadi pada orang lanjut usia, melainkan juga pada usia muda. Kejadian stroke berdasarkan beberapa teori mengatakan bahwa hipertensi sangat berisiko dengan stroke.Dalam penelitian julianty pradono (2010), menunjukan hasil bahwa hipertensi adalah meningkatnya tekanan darah dan menetap di atas batas normal sehingga apabila tekanan darah sistolik kurang dari 140 mmHg atau tekanan darah diastolic kurang dari 90 mmHg.Peningkatan tekanan darah di atas normal yang di tentukan merupakan salah satu faktor terjadinya stroke jumlah penderita stroke di Indonesia meningkat yaitu 8,3 % di tahun 2007 menjadi 12,1% pada tahun 2013 serta penderita stroke tertinggi ada pada kelompok umur ≥ 75 tahun. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola makan dan hipertensi terhadap kejadian penyakit stroke di Rumah Sakit Khusus Daerah Provinsi Sulawesi Selatan. Desain penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling, didapatkan 65 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan analisis uji Chi-Square (p<0,05). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa ada pengaruh antara pola makan (p=0.003) dan hipertensi (p=0.024), dengan kejadian penyakit stroke. Kesimpulan dalam Penelitian ini adalah terdapat pengaruh pola makan, hipertensi dengan kejadiaan stroke di rumah sakit khusus daerah provinsi sulawesi selatan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2020-05-30

How to Cite

Cahyani, N. ., Hasriana, & Anisa, N. R. . (2020). PENGARUH POLA MAKAN DAN HIPERTENSI TERHADAP KEJADIAN PENYAKIT STROKE DI RUMAH SAKIT KHUSUS DAERAH PROVINSI SULAWESI SELATAN. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 15(2), 117-123. Retrieved from https://jurnal.stikesnh.ac.id/index.php/jikd/article/view/319