PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP PROPIL LIPID PADA PENDERITA PRADIABETES DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SAMATA KAB.GOWA
Keywords:
Pradiabetes, Kolesterol, Tepung Daun KelorAbstract
Kolesterol adalah salah satu komponen dalam membentuk lemak. Di dalam lemak terdapat berbagai macam komponen yaitu seperti zat trigliserida, fosfolipid, asam lemak bebas, dan juga kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian tepung daun kelor terhadap propilipid pada penderita pradiabetes di Wilayah Kerja Puskesmas Samata Kab. Gowa. Penelitian ini merupakan Quasi Eksperimental dengan pre test and post test with control group design. Populasi penelitian adalah masyarakat yang mengalami pradiabetes dan kolesterol tinggi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang, dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 10 kelompok eksperimen dan 10 kelompok control. Kelompok intervensi diberikan tepung daun kelor selama 25 hari dosis 2x1 sebanyak 1000 (mg/hari), kelompok kontrol diberikan edukasi. Analisis yang dilakukan dengan uji Paired Samples Test dan Uji Independent Sampel Test. Hasil penelitian pada uji paired sampel test menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian daun kelor terhadap kolesterol HDL dengan nilai p=0,12 dan nilai t hitung (-3,127) dan kolesterol LDL dengan nilai p=0,019 dan nilai t hitung (2,845) pada. Sedangkan uji Independent Sampel terdapat pengaruh pemberian tepung daun kelor terhadap kolesterol LDL dengan nilai p=0,046 (p<0,05) dan nilai t hitung (17,973), kolesterol trigliserida dengan nilai p=0,043 (p<0,05) dan nilai t hitung (15,042). Diharapkan kepada masyarakat agar meningkatkan konsumsi daun kelor untuk menjalankan pola makan yang sehat dan menyadari pentingnya menjaga kesehatan terutama dalam menjaga kadar kolesterol dan gula darahnya sehingga dapat terhindar dari penyakit-penyakit yang berbahaya serta dapat menimbulkan komplikasi lebih lanjut.