Hubungan Jenis Makanan Dan Frekuensi Makan Dengan Kejadian Gastritris Pada Siswa Siswi SMA Negeri 23 Makassar

Authors

  • Trivena Nova Panggalo Stikes Nani Hasanuddin Makassar
  • Suarnianti Suarnianti STIKES Nani Hasanuddin
  • Andi Fajriansih STIKES Nani Hasanuddin

DOI:

https://doi.org/10.35892/jimpk.v5i3.1920

Keywords:

Frekuensi Makan, Jenis Makanan, Kejadian Gastritis

Abstract

Gastritis merupakan salah satu gangguan pada sistem pencernaan khususnya pada lambung dimana terjadinya peradangan pada dinding lambung, dapat disebabkan karena jenis makanan serta frekuesi makan yang kurang baik. Tujuan penelitian ini  untuk mengetahui hubungan jenis makanan dan frekuensi makan dengan kejadian gastritis pada siswa-siswi SMA Negeri 23 Makassar. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 23 Makassar. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian Kuantitatif, Desain deskriftip dengan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposif sampling, didapatkan 72 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Pengelolaan data dengan menggunakan SPSS. Analisis yang digunakan adalah Analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi square (ρ <0,05). Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan jenis makanan dengan kejadian gastritis (ρ=0,000), dan adanya hubungan frekuensi makan dengan kejadian gastritis (ρ=0,000). Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan jenis makanan dan frekuesnsi makan dengan kejadian gastritis pada siswa-siswi SMA Negeri 23 Makassar.

 

Downloads

Published

2025-08-17

How to Cite

Panggalo, T. N., Suarnianti, S., & Fajriansih, A. (2025). Hubungan Jenis Makanan Dan Frekuensi Makan Dengan Kejadian Gastritris Pada Siswa Siswi SMA Negeri 23 Makassar. JIMPK : Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 5(3), 1-6. https://doi.org/10.35892/jimpk.v5i3.1920

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>