Pelatihan Pengolahan Sereh Menjadi Teh Celup Dan Pepaya Menjadi Selai Serta Pengemasannya Di Kelurahan Padaleu Kecamatan Kambu Kota Kendari Sulawesi Tenggara

Penulis

  • Mariani L Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo
  • RH Fitri Faradilla Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo
  • Sri Rejeki Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo
  • H Saediman Jurusan Agrabisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo
  • La Ode Alwi Jurusan Agrabisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo
  • Lukman Yunus Jurusan Agrabisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo
  • Syamsu Alam Jurusan Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo

DOI:

https://doi.org/10.35892/community.v6i2.1818

Kata Kunci:

Kemasan, Pepaya, Selei, Sereh, Teh Celup

Abstrak

Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan, pendampingan dan penyuluhan kepada ibu-ibu Rumah Tangga yang berada di Kelurahan Padaleu, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara tentang pengolahan sereh menjadi teh celup dan pepaya menjadi selai serta pengemasannya. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu survey, pendampingan, ceramah dan diskusi. Pengabdian ini diharapkan para peserta dapat mengolah hasil tanaman sayur/buah khususnya sereh dan pepaya yang berada di pekarangannya sehingga menjadi suatu produk yang memiliki nilai ekonomi sehingga dapat meningkatkan perekonomian keluarga. Berdasarkan kegiatan tersebut dapat disimpulkan bahwa pelatihan pengolahan sereh menjadi teh celup dan pepaya menjadi selai serta pengemasannya di Kelurahan Padaleu memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan keterampilan, kesejahteraan, dan kemandirian ekonomi masyarakat setempat. Program ini mencerminkan komitmen untuk memberdayakan masyarakat melalui pendidikan dan pelatihan yang praktis dan relevan dengan kebutuhan mereka. Dengan dukungan yang berkelanjutan, inisiatif semacam ini dapat menjadi model bagi daerah lain dalam upaya pemberdayaan masyarakat dan pembangunan ekonomi lokal yang berkelanjutan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-07-12

Cara Mengutip

Mariani L, Fitri Faradilla, R., Rejeki, S., Saediman, H., Ode Alwi, L., Yunus, L., & Alam, S. (2024). Pelatihan Pengolahan Sereh Menjadi Teh Celup Dan Pepaya Menjadi Selai Serta Pengemasannya Di Kelurahan Padaleu Kecamatan Kambu Kota Kendari Sulawesi Tenggara. Indonesian Journal of Community Dedication, 6(2), 16-20. https://doi.org/10.35892/community.v6i2.1818

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama