Edukasi Diversifikasi Pangan Dan Pemanfaatan Pekarangan Sebagai Pencegahan Krisis Pangan Di Era Pandemi Covid-19
Kata Kunci:
Diversifikasi Pangan, Pandemi, Pekarangan, Ketahanan PanganAbstrak
Pandemi covid-19 melanda Indonesia bahkan dunia dan menyerang kesehatan, masyarakat, ekonomi dan banyak aspek lainnya. Masyarakat mengalami penurunan bahkan kehilangan sumber pendapatan yang salah satunya mempengaruhi kualitas maupun kuantitas konsumsi pangan yang jika dibiarkan terus-menerus akan menimbulkan krisis pangan di masa yang akan datang. Berbagai program terkait ketahanan pangan dikeluarkan oleh pemerintah tapi masih banyak masyarakat yang tidak mengetahui program tersebut. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengedukasi masyarakat tentang upaya pencegahan krisis pangan di era pandemi covid-19. Metode yang dilakukan yaitu penyuluhan diversifikasi pangan dan pemanfaatan pekarangan serta evaluasi menggunakan pre-post test. Hasil dari kegiatan ini adalah 16 dari 21 orang peserta (76.19%) termasuk dalam kategori pengetahuan kurang, sedangkan setelah dilakukan penyuluhan 17 dari 21 orang peserta (80.95%) termasuk dalam kategori pengetahuan baik. Hal ini menunjukkan bahwa penyuluhan yang telah dilaksanakan mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat dan dihimbau agar masyarakat dapat menerapkannya di kehidupan sehari-hari serta dilakukan pemantauan terkait gerakan diversifikasi pangan dan pemanfaatan pekarangan guna terwujudnya ketahanan pangan rumah tangga.