Pengaruh Diet Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi
DOI:
https://doi.org/10.35892/jikd.v18i2.1371Kata Kunci:
hipertensi, makanan, pengontroanAbstrak
merupakan kondisi tekanan darah yang berada di atas normal yaitu siastolik ≥ 140 mmHg dan diastolik ≥ 90 mmHg. Tekanan darah sistolik adalah tekanan saat jantung memompa darah ke seluruh tubuh. Tekanan darah diastolik adalah tekanan terendah di antara kontraksi (jantung beristirahat ketika jantung dalam keadaan rileks sambil mengisi ulang biliknya dengan darah). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persamaan ,pada perbedaan referensi atau jurnal yang dipilih untuk diketahui tentang diet dan tekanan darah pada pasien hipertensi. Jenis pada metode penelitian ini menggunakan literature review.Pencarian jurnal dilakukan pada portal jurnal online seperti Google Scholar,PubMed. Hasil penelusuran jurnal didaptkan 7 jurnal pada penelitian ini. Hasil keseluruhan pencarian 2 database terdapat 20.065 artikel. Setelah di screening judul dan relevan abstrak diperoleh 7 jurnal yang membuktikan bahwa adanya diet dan tekanan darah pada pasien hipertensi. Hasil dari 7 artikel yang telah dilakukan review seluruhnya membuktikan bahwa pola diet terbukti efektif dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Modifikasi diet atau pengaturan diet sangat penting bagi penderita hipertensi,selain itu tujuan utama dari pengaturan diet hipertensi ialah mengatur tentang makanan sehat yang dapat mengontrol tekanan darah tinggi dan mengurangi penyakit kardiovaskuler