FORMULASI MASKER GELL FEEL-OFF DARI EKSTRAK DAUN MANGGIS (Garcinia mangostana)

Authors

  • Muthmainnah B Stikes Nani Hasanuddin Makassar
  • Yusnita Usman Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nani Hasanuddin
  • Afifah Rachman

Keywords:

Daun manggis (Garcinia mangostana), masker gell feel-off, antioksidan

Abstract

Daun manggis banyak mengandung flavanoid, saponin, tanin. Daun manggis dapat digunakan sebagai antioksidan, Daun Manggis diketahui mengandung quersetin Quersetin diindikasikan sebagai flavonoid yang mempunyai kemampuan antioksidan paling kuat. Masker gell feel-off merupakan sediaan kosmetika perawatan kulit yang berbentuk gel dan setelah diaplikasikan ke kulit dalam waktu tertentu hingga mengering, sediaan ini akan membentuk lapisan film transparan yang elastis, sehingga dapat dikelupas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pembuatan dan pengujiaan masker gell feel-off  dari ektrak daun manggis (Garcinia mangostana).  Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimen dengan menggunakan metode maserasi untuk mendapatkan ekstrak kental daun manggis (Garcinia mangostana) kemudian dibuat dalam sediaan masker gell feel-off. Dalam penelitian ini di buat 3 formula dengan konsentrasi ektrak kental daun manggis yang berbeda-beda dengan variasi konsentrasi F1 2%, F2 4% ,F3 6%, dengan melakukan pengujian uji fisik, meliputi pengujian organoleptic, pH, homogenitas, dan waktu kering. Hasil dari penelitian ini menunjukkan sediaan masker gell feel-off yang memenuhi syarat standar berdasarkan SNI adalah formulasi 2 dengan konsentrasi daun manggis sebanyak 2g yang memiliki warna coklat kehitaman, bentuk kental, merekat,aroma oleum citrus,pH 6, sediaan homogeny dan waktu kering 20 menit 22 detik

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2025-02-28

How to Cite

Muthmainnah B, Usman, Y. ., & Rachman, A. . (2025). FORMULASI MASKER GELL FEEL-OFF DARI EKSTRAK DAUN MANGGIS (Garcinia mangostana) . Journal of Pharmaceutical Science and Herbal Technology, 10(1), 9-14. Retrieved from https://jurnal.stikesnh.ac.id/index.php/jpsht/article/view/2255

Most read articles by the same author(s)