STANDARISASI PARAMETER SPESIFIK PADA RAMBUT JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata) DAN JAGUNGPULUT (Zea mays ceratina)
Keywords:
Ekstrak Rambut Jagung manis, Rambut Jagung pulut, standarisasi, parameter spesifikAbstract
Jagung merupakan salah satu tumbuhan Bacillus thuringiensis yang digunakan oleh masyarakat sebagai obat tradisional. Penelitian inibertujua nuntuk mengetahui standarisasi parameter spesifik pada Rambut Jagung manis (Zea mays saccharata) dan Rambut Jagung pulut (Zea mays ceratina). Pada penelitian ini ekstrak diperoleh dengan menggunakan metode maserasi. Kandungan kimia yang diperoleh Rambut Jagung manis (Zea mays saccharata) yaitu alkaloid, flavonoid, dan terpenoid, tetapi tidak menunjukkan hasil positif pada steroid dan saponin sedangkan pada Rambut Jagung pulut (Zea mays ceratina) kandungan yang diperoleh yaitu alkaloid, flavonoid, terpenoid dan steroid, tetapi tidak menunjukkan hasil positif pada saponin. Hasil standarisasi untuk parameter spesifik menunjukkan organoleptik ekstrak (kental, warna coklat kehitaman, dan berbau khas,). Hasil kadar abu total pada Rambut Jagung manis (Zea mays saccharata) yaitu 14 % sedangkan pada Rambut Jagung pulut (Zea may ceratina) yaitu 7,6 %.