UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN SINGKONG (Manihot utilissima Pohl) YANG BERASAL DARI KABUPATEN PANGKAJENE SIDRAP TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI
DOI:
https://doi.org/10.35892/jpsht.v6i1.507Keywords:
Ekstrak Daun Singkong, Staphylococcus AureusAbstract
Telah dilakukan penelitian uji daya hambat ekstrak etanol daun singkong (Manihot utilissima pohl) yang berasal dari kabupaten pinrang terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui daya hambat ekstrak etanol daun singkong (Manihot utilissima pohl) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Proses ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Ekstrak yang diperoleh kemudian dibuat suspensi pada konsentrasi 20%, 30%, 40%, kontrol positif (eritromisin) dan kontrol negatif (aquadest) yang kemudian diujiakan daya hambatnya pada bakteri Staphylococcus aureus. Hasil yang diperoleh pada konsentrasi 20% adalah 11,33 mm, konsentrasi 30% adalah 12,66 mm, konsentrasi 40% adalah 15,33 mm, sedangkan pada kontrol positif adalah 21 mm dan kontrol negatif tidak terlihat adanya zona hambatan.