PEMANFAATAN RENDAMAN TONGKOL JAGUNG (Zea mays L.) UNTUK PRODUKSI ANTIMIKROBA DARI ISOLAT BAKTERI TANAH ASAL KABUPATEN SIDRAP
Kata Kunci:
Tongkol Jagung, Fermentasi, Isolat Bakteri TanahAbstrak
Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan rendaman tongkol jagung untuk produksi antimikroba dari Isolat bakteri tanah asal Kab.. Sidrap yang difermentasikan dalam fermentor 7 x 24 jam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah rendaman tongkol jagung dapat digunakan sebagai medium yang menghasilkan bakteri tanah yang menghasilkan aktivitas antimikroba kemudian menentukan waktu fermentasi optimum dan menentukan zona hambatan antimikroba paling optimum yang dihasilkan pada fermentasi tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap yang meliputi fermentasi biakan murni, pemeriksaan jumlah sel dengan metode kekeruhan, analisis kadar gula dengan metode anthron, dan pengukuran daya hambat dengan metode difusi agar. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah sel terbesar diperoleh pada fermentasi 96 jam. Kadar gula dalam medium fermentasi berkurang dari waktu ke waktu yaitu 0,155 mg/ml menjadi 0,0004 mg/ml, dan diameter hambatan terbesar yaitu 8,322 mm.