Inovasi Beras Analog Berbasis Pangan Lokal (Singkong Dan Pisang) Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Keluarga Di Desa Lerehoma Kec. Anggaberi Kab. Konawe

Penulis

  • RH. Fitri Faradilla Universitas Halu Oleo
  • sri Rejeki Universitas Halu Oleo
  • Mariani L Universitas Halu Oleo
  • Ilian Elvira Universitas Halu Oleo
  • Baihaqi Baihaqi Universitas Halu Oleo

DOI:

https://doi.org/10.35892/community.v7i2.2136

Kata Kunci:

Berasa Analog, Pisang kepok, Singkong

Abstrak

Indonesia masih menghadapi ketergantungan yang signifikan pada beras sebagai makanan pokok, meskipun negara ini dikenal sebagai negara agraris. Impor beras yang tinggi menunjukkan kebutuhan untuk mengembangkan alternatif pangan lokal. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah beras analog, yang terbuat dari bahan-bahan lokal seperti singkong dan pisang. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada ibu rumah tangga di Desa Lerehoma, Kecamatan Anggaberi, Kabupaten Konawe, mengenai cara mengolah singkong dan pisang menjadi beras analog yang bernilai ekonomis dan bergizi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan pemberian materi mengenai kandungan gizi bahan baku, manfaat beras analog, serta tahapan praktis dalam pembuatan beras analog. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa ibu rumah tangga dapat mengolah singkong dan pisang menjadi beras analog yang menyerupai beras biasa dan dapat digunakan untuk membuat nasi goreng. Diharapkan, pelatihan ini dapat mengurangi ketergantungan terhadap beras impor, meningkatkan ketahanan pangan keluarga, dan membuka peluang usaha berbasis bahan pangan lokal

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-07-20

Cara Mengutip

Fitri Faradilla, R. ., Rejeki, sri, L, M., Elvira, . I. ., & Baihaqi, B. (2025). Inovasi Beras Analog Berbasis Pangan Lokal (Singkong Dan Pisang) Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Keluarga Di Desa Lerehoma Kec. Anggaberi Kab. Konawe. Indonesian Journal of Community Dedication, 7(2), 23-27. https://doi.org/10.35892/community.v7i2.2136