Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Riwayat Pemberian Asi Pada Ibu Menyusui
DOI:
https://doi.org/10.35892/jimpk.v3i5.974Keywords:
Pengetahuan, Riwayat Pemberian ASI, SikapAbstract
Air susu ibu merupakan makanan yang terbaik bagi bayi karna megandung semua zat gizi yang paling sesuai dengan kebutuhan pada bayi. ASI mengandung lebih dari 200 unsur pokok, yaitu zat putih telur, lemak, karbohidrat, vitamin mineral, faktor pertumbuhan, hormon enzim zat kekebalan, dan sel darah putih. Dalam pemberian ASI bagi bayi yang baru lahir merupakan salah satu upaya untuk mencegah kematian dan masalah kekutrangan gizi pada bayi dan balita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan riwayat pemberian ASI pada ibu menyusui diwilayah kerja puskesmas paccerakkang. Penelitian ini menggunakan metode penelitianĀ ini menggunakan Accidental sampling merupakan pengambilan sampel secara Accidental merupakan pengambilan sampel secara tempat yang sesuai dengan tempat penelitian dengan jumlah sampel sebanyak 58 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan kuesioner dan dianalisa menggunakan uji chisquare . hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan riwayat pemberian ASI. Dimana diperoleh nilai cukupĀ dengan nilai (65,5%) dan nilai p (0,014), dan ada hubungan antara sikap dengan riwayat pemberian ASI dikategorikan positif dengan nilai (55.2%) dan nilai p (0,011) dan sebagian besar ibu memberikan ASI Ekslusif dengan nilai (72,4%) dan yang memberikan ASI dan Suffor dengan nilai (27,6 %).kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan riwayat pemberian ASI.